УНИВЕРСАЛЬНАЯ ЮРИСДИКЦИЯ — ЗАКОННЫЙ СПОСОБ БОРОТЬСЯ ЗА СВОИ ПРАВА
Беларусь сегодня — “страна, где не до законов”. Подтверждение этого — массовые пытки, которыми силовики отвечают на мирные протесты. Чувство справедливости подсказывает, что такие вопиющие преступления должны быть наказаны. Но как этого добиться, если судебная система РБ не защищает права своих граждан, а, наоборот, сама их нарушает?
В таких ситуациях на помощь приходят международные механизмы защиты прав человека. Один из них — универсальная юрисдикция.

После Второй мировой войны наиболее жестокие преступления — геноцид, массовые пытки, преследование за взгляды и убеждения — были выделены в отдельную категорию “преступления против человечности”. В надежде впредь избежать ужасов фашизма, правительства стран договорились судить за такие преступления вне зависимости от места, где они были совершены.

Вспомните ситуацию из американских фильмов. Как только бандит, убегая от полиции, пересекает границу штата, погоня сразу прекращается со словами «мы не можем его арестовать, это не наша юрисдикция».
В реальной судебной системе всё работает так же. Если преступник ограбит банк в одной стране и спрячется в другой, без специальной договоренности между государствами судить его нельзя.

Но только если речь не идет о “преступлениях против человечности”. За них судить могут в любой стране. Поэтому такой подход называется универсальная юрисдикция. То есть, не зависящая от места преступления или гражданства преступника.

Так, в 2021 году в Германии судили экс-полковника сирийских спецслужб и пособника режима Башара Асада. Суд признал Анвара Г. виновным в 4000 случаях пыток, 30 убийствах и 3 случаях сексуального насилия и приговорил к пожизненному заключению. При этом ни Анвар, ни совершенные им преступления не имели никакого отношения к Германии.
ЧТО ЭТО ЗНАЧИТ ДЛЯ БЕЛАРУСОВ?
Если вас задержали или пытали за мирное выражение политической позиции — вы можете подать в суд в уголовные органы любой страны, разделяющей принципы универсальной юрисдикции.

На данный момент (сентябрь 2022 года) расследование массовых пыток в Беларуси уже ведется в Литве — заведено одно дело, в которое добавляются отдельные кейсы.
Не исключено, что в будущем к судам над силовиками присоединится Польша и другие страны Европы.
ЧТО НУЖНО ДЕЛАТЬ?
Одна из задач Международного комитета по расследованию пыток в Беларуси — помочь пострадавшим воспользоваться принципами универсальной юрисдикции.

Если вы хотите дать показания и добавить свою историю к общему расследованию, вам нужно:
  • 1
    Задокументироваться в Комитете
  • 2
    Заявить о своем желании
  • 3
    Приехать в страну, в которой ведется расследование (сейчас это Литва)
  • 4
    С помощью юристов Комитета написать заявление в прокуратуру
  • 5
    Пройти допрос и дать показания
  • 6
    Получить постановление о начале расследования
  • 7
    Быть готовым приехать на повторный допрос
ВАЖНО!
Расследование дел такого масштаба — это долгий процесс. Следственные органы стремятся собрать как можно больше доказательств, поэтому реальных результатов придется ждать от года до десятков лет.

Тем не менее сегодня — это единственный легальный способ отстаивать свои права!
Хорошие новости — преступления против человечности не имеют срока давности. Поэтому вы можете быть уверены, что справедливость обязательно восторжествует!
МЫ ПОМОЖЕМ
Если вы решите пойти этим путем — мы постараемся сделать все, что от нас зависит, чтобы вам помочь!

Оплатим:
▪️ Проезд
▪️ Проживание
▪️ Предоставим юридическое сопровождение

Заполните анкету или форму на сайте.

Так мы сможем связаться с вами, задокументировать вашу историю и рассказать о дальнейших шагах.

Вы всегда можете написать нам в Instagram и Telegram — мы ответим на любые вопросы!
Made on
Tilda