КАК РОСЛО КОЛИЧЕСТВО ПОЛИТЗАКЛЮЧЕННЫХ?
Сегодня, 18 октября 2022 года, в Беларуси 1339 политзаключенных. Хоть это число уже давно стало для беларусов индикатором кризиса прав человека, у многих всё равно возникает вопрос:

1339 — это много? Если да, то насколько много?

Чтобы ответить, мы решили посмотреть, как выросло количество политических заключенных за последние два года.
Политический заключенный — человек, чьё заключение связано с политикой, ограничением права на свободу слова, совести или религии. В случае Беларуси — каждый человек, кто не побоялся публично высказать своё мнение и был за это арестован.
В январе 2020-го года в Беларуси был всего 1 политический заключенный — Михаил Жемчужный.
В июне 2020 года в пик предвыборных кампаний политических заключенных стало 22. Среди них — Сергей Тихановски, Игорь Лосик, Виктор Бабарико.

Тогда «Весна» называла это «кризисом прав человека». С тех пор количество политических заключенных выросло в 60 раз.
Так росло количество политзаключенных по месяцам начиная с января 2020-го.
Сколько политзаключенных в других странах?
Но, может быть, 1339 человек — это не много по сравнению с другими странами? Давайте посмотрим, сколько политических заключенных в России, Венесуэле и Казахстане.
Режимы этих стран точно так же далеки от демократии, как и беларуский. При этом политических заключенных там в разы меньше.

Кроме того, важно помнить, что в Беларуси живет всего 9 миллионов человек. В то время как, например, в россии — 144 миллиона. Это значит, что не только общее количество, но и процент репрессированного населения в Беларуси гораздо выше.
В Беларуси на 1 миллион жителей приходится 149 политзаключенных, в россии — 4.
Какой вывод?
1339 политических заключенных — это огромное количество. При этом признание человека политзаключенным происходит не сразу и не всегда — дел много, а материалы некоторых из них часто бывают недоступны правозащитникам.

Очень вероятно, что политзаключенных в Беларуси ещё больше.
Как я могу помочь?
Сталкиваясь с таким вопиющим нарушением прав человек очень сложно остаться в стороне. Если у вас тоже появилось желание помочь, мы собрали 10 сервисов, через которые вы можете его реализовать.
  • 1
    Politzek.me — сервис для дружбы по переписке. Через теги на сайте легко найти человека с похожими интересами. Не знаете, о чем писать? Используйте конструктор писем!
  • 2
    Хотите послать письмо, но сами не в Беларуси? Сделайте это онлайн через сайт Письмо.бел. https://письмо.бел
  • 3
    Письма в клеточку — аналогичный сервис, но при этом бесплатный.
  • 4
    Инициатива DISSIDENTBY помогает политзаключенным и их семьям. Через фильтры на сайте видно, кому нужна помощь с вещами, продуктами или поиском работы.
  • 5
    Задонатить деньги для помощи пострадавшим можно через Фонд "Страна для Жизни".
  • 6
    Через GetDonate.
  • 7
    Или через фонд BYSOL.
  • 8
    Помочь оказать медицинскую помощь можно через платформу Littouwin Lions Club.
  • 9
    А через AvocadoHelp — оплатить адвоката.
  • 10
    Инициатива PROBONO.BY помогает по всем направлениям. Чтобы поддержать, расскажите о них в соцсетях.
А если вы сами являетесь политзаключенным — обязательно свяжитесь с нами, чтобы мы задокументировали вашу историю. Мы работаем для того, чтобы никто из виновных в вашем заключении не остался безнаказанным!
Made on
Tilda