СКОЛЬКО СИЛОВИКОВ В БЕЛАРУСИ?
Беларусь часто называют “полицейским государством” ссылаясь на то, что у нас самая высокая концентрация милиции в Европе. Однако официальная информация о количестве сотрудников МВД засекречена, а данные в разных источниках отличаются. Мы попытались разобраться, сколько же силовиков в Беларуси на самом деле.
1442 сотрудника милиции на 100 тысяч жителей — это максимальная цифра, которую можно найти. Но встречаются и другие данные.
Википедия пишет, что всего в МВД работает 98 тысяч человек. Источник, на который она ссылается, сообщает, что из них 87 тысяч — милиция, а 11 тысяч — внутренние войска. В пересчете — от 925 до 1042 сотрудников на 100 тысяч человек.

Бывший министр внутренних дел Игорь Шуневич в 2016 году в интервью на канале «Беларусь-1» говорил, что штатная численность сотрудников органов внутренних дел составляет 405 человек на 100 тысяч населения. Такое же число называет и Евростат.

Так сколько же милиции на самом деле?

В октябре 2020 года инициатива BYPOL перехватила и опубликовала секретный документ МВД.

Согласно ему, «штатная численность аттестованных сотрудников органов внутренних на 01.10.2020 составила 46 128 единиц без учёта гражданского персонала и военнослужащих срочной службы внутренних войск».
Кстати, в этом документе есть ещё несколько интересных фактов. Например, из него можно узнать, что из 46 тысяч человек, всего лишь 2,5 тысячи работают в уголовном розыске.

Зато 5,5 тысяч в департаменте исполнения наказания и целых 11,5 тысяч — в департаменте охраны.
Но вернемся к концентрации силовиков в Беларуси. Если пересчитать данные из документа, перехваченного BYPOL, получается 491 сотрудник на 100 тысяч жителей.

Такое число выглядит реалистично. Конечно, оно будет намного больше, если учитывать гражданский персонал, внутренние войска, срочников и т.д. Но предлагаем взять его как среднее значение и сравнить с другими странами.
491 на 100 тысяч — это много или мало?
На первый взгляд кажется, что это мало, но давайте посмотрим, сколько милиции на 100 тысяч жителей в других странах. Википедия пишет следующие цифры:
Даже с учетом того, что данные могли устареть, соотношение очевидно: 491 сотрудник на 100 тысяч граждан — это много!

Концентрация милиции в Беларуси выше, чем в большинстве стран мира. При этом важно помнить, что:
  • 1
    В любой акции участвует лишь маленькая часть населения. На самом крупном митинге 2020-го года было от 400 до 500 тысяч человек.
  • 2
    Цифра «491» не учитывает армию, внутренние войска, военнослужащих срочной службы.
  • 3
    Информация о точном количестве сотрудников МВД остается засекреченной.
Made on
Tilda