БЕЛАРУСЬ: ПРЕСТУПЛЕНИЕ ПРОТИВ ЧЕЛОВЕЧНОСТИ
Общественное расследование: пытки задержанных в августе 2020-го во Фрунзенском РУВД г.Минска
Фальсификация выборов в 2020-м году привела к массовым мирным протестам, которые были жестоко подавлены.

Особенной жестокостью отличались сотрудники Фрунзенского РУВД.
Около 600 человек были доставлены сюда всего за 4 дня (с 9-го по 13-е августа)
Людей избивали и оскорбляли. Некоторых помечали краской – это означало, что избивать и оскорблять надо с особенной жестокостью. Вот как описывают события потерпевшие:
  • на полу, стенах, были следы крови и мочи. Окровавленные люди со связанными за спиной руками лежали на полу и стояли на коленях.
  • между рядами ходили сотрудники и били лежачих по поводу и без. Били дубинками, ногами, руками, использовали электрошокер.
  • на входе и выходе из РУВД задержанных прогоняли через «коридор» из милиции и ОМОНа, которые избивали дубинками и ногами.
Задержанных подвергали физическим пыткам:
  • Не давали пить, не позволяли сходить в туалет. Когда кто-то просил об этом, его били. Глумливо смеясь, говорили: «Давайте под себя. Теперь мы вас будем бить, а когда будете нам здесь пачкать, мы вас совсем убьём».
  • Чтобы упорядочить пространство, людей перетаскивали по полу за наручники. Наручники впивались в руки, и это причиняло страшную боль.
  • У многих задержанных были повреждены связки и кости, но медицинская помощь в РУВД не оказывалась. Среди задержанных был молодой человек, который повторял, что ему недавно сделали операцию по удалению почки и ему нельзя находиться в таком состоянии. Он просил вызывать скорую помощь, но в ответ его избивали всё больше и больше.
Людей подвергали моральным издевательствам:
  • Подростка, который лежал на полу, перед тем как отпустить домой, принудили целовать ботинки милиционеру.
  • К девушкам цеплялись сотрудники милиции: «Он меня сначала приобнял, затем грубо потрогал за шею». «Он начал меня гладить по губам, лицу, волосам и прижимать к себе».
  • В отношении мужчин также практиковались угрозы сексуальным насилием. Говорили: «Мы будем тебя трахать дубинками», — после этого обычно шла череда избиений.
  • Задержанных заставляли кричать: «Мы любим Беларусь», «Мы любим нашего президента Лукашенко», «Мы не будем больше громить город». Тех, которые замедлились или молчали, свирепо избивали.
Особенную жестокость проявляла сотрудница Карина. Она ходила среди задержанных и повторяла: «Вы – уроды, я из-за вас, сук, три ночи подряд не сплю». Она приказала мужчинам приседать. Люди с избитыми дубинками синими ногами не могли это делать и падали. Поваленных она толкала в лицо заставляла вставать и бросала в них куриные яйца.
Никто из потерпевших не добился честного суда. Людей заставляли подписывать фейковые протоколы и пустые листы бумаги. Тех, кто отказывался, избивали.
Чтобы добиться справедливости в будущем, мы задокументировали истории потерпевших и провели собственное расследование. На основании интервью мы собрали хронологию событий, составили список преступников и дали юридическую оценку их действиям.
Made on
Tilda