ГУБОПиК – карательное подразделение режима по борьбе
с инакомыслием
Доклад Международного комитета по расследованию пыток в Беларуси

«К конвоирам из ГУБОПиК подходит Барсуков. Он очень лестно с ними поговорил: "Ребята, все трудитесь?". На меня смотрит: "Что на меня смотришь, змагар? Хочешь, застрелю? И мне за это ничего не будет"».

Из рассказа потерпевшего

В основу доклада легла информация о массовых нарушениях прав человека и преступлениях со стороны силовых органов в Беларуси на протяжении 2020-2022 годов. Эксперты проанализировали 33 интервью лиц, опрошенных Международным комитетом по расследованию пыток в Беларуси в разное время (с августа 2020 года по сентябрь 2022 года). Люди были либо задержаны сотрудниками ГУБОПиК, либо подверглись пыткам в помещении данной структуры и ее сотрудниками, либо были подвергнуты унизительным процедурам обыска, принуждению к даче показаний, созданию покаянных видео с признанием вины за действия, которые не могут считаться преступными.

Главное управление по борьбе с организованной преступностью и коррупцией Министерства внутренних дел (ГУБОПиК) – специальное подразделение в системе органов внутренних дел, которые занимаются:
  • противодействие коррупции;
  • борьба с организованной преступностью;
  • пресечение и раскрытие тяжких и особо тяжких преступлений;
  • незаконной миграцией;
  • пресечение террористических и экстремистских проявлений.
Однако главный упор ГУБОПиК на протяжении многих лет направляет на борьбу с инакомыслием в Республике Беларусь. В этом задействовано в основном третье управление (по противодействию экстремизму), состоящее из трех отделов:
  1. по противодействию экстремизму в радикальных общественных и других формирований; 
  2. по противодействию экстремизму в этнических, религиозных образований и незаконной миграции; 
  3. отдел компьютерной разведки. Руководит третьим управлением Бедункевич Михаил Петрович.
В ходе протестов 2020 года силовики ГУБОПиК были задействованы в физическом подавлении уличных акций и задержании их участников. Для этих целей внутри ведомства было сформировано 4 группы «Атаки», в которые также входили военнослужащие сил специальных операций Вооруженных сил Республики Беларусь. Функциями задержания протестующих ГУБОПиК не ограничивается. Сотрудники этого подразделения также занимаются допросами задержанных, проверками на подписки к запрещенным в Беларуси Telegram-каналам, причастность к каким-либо «экстремистским» формированиям или деятельности. Руководит ведомством с сентября 2022 года Андрей Валерьевич Ананенко (начальник Главного управления).

Действия ГУБОПиК подпадают под действие Закона «О противодействии экстремизму», который был принят В 2007 году и концу 2021 года изменялся 8 раз

Законом «О противодействии экстремизму» в его последней редакции от 14 мая 2021 года введен беспрецедентный внесудебный порядок признания групп граждан (неформальных организаций, интернет-сообществ и т. п.) экстремистскими формированиями.

27 апреля 2022 года Республикой Беларусь в спешном порядке была введена смертная казнь за неоконченное преступление – за покушение на совершение акта терроризма.

Во время задержаний на массовых акциях протеста силовиков ГУБОПиК сложно идентифицировать, так как они не носят единой формы и на них нет никаких опознавательных знаков. Как правило, сотрудники одеты в гражданскую одежду, чаще всего спортивную – «витрину разбили люди в гражданской одежде в капюшонах, масках и с дубинками». Позже их стали опознавать по косвенным признакам: бронежилетам, каскам, балаклавам – и/или наличию спецсредств, таким как резиновая дубинка, оружие  и т. д.

Из 33 опрошенных трое человек были похищены силовиками ГУБОПиК. Пострадавшие находились в сложном психологическом состоянии от нескольких часов до нескольких дней. Они подверглись избиениям и унижениям, также им угрожали физической расправой.

«Я тогда думал, что надо озаботиться поиском шнурка или лезвия, чтобы на всякий случай иметь возможность провести суицид»
Общим для пострадавших является то, что всех их задерживали именно сотрудники третьего отделения ГУБОПиК. Задержания проходили в домах граждан, на акциях протестов, на улицах, остановках общественного транспорта и других общественных местах. Сотрудники действовали жестко, все их действия сопровождались избиениями и оскорблениями.

Во время перевозки в управления внутренних дел или ГУБОПиК МВД силовики избивали задержанных, угрожали им физическим и сексуальным насилием дубинками. Женщины и молодые девушки рассказывали о постоянных оскорблениях в моменты перевозки, мат и угрозы сексуального насилия. Подавляющее большинство пострадавших чувствовали в эти моменты реальные угрозы здоровью и жизни.

Во время обысков в жилищах граждан силовики ГУБОПиК не представлялись, не предоставляли своих служебных удостоверений, часто не предъявляли документов на проведение процессуальных действий. Обыски проводились в атмосфере насилия, страха и угроз. В большинстве случаев обыски превращались в разнузданный погром жилища.

В 2020 году ГУБОПиК – основной карательный орган режима – получил абсолютную вседозволенность и, соответственно, безнаказанность. Все свои зверства они, не скрывая, выставляют напоказ: публикуют в своих Telegram-каналах и рассказывают о преследовании граждан в государ- ственных СМИ, тем самым проводя политику запугивания оппозиционно настроенной части населения Беларуси. Извращенная жестокость во время задержаний, обысков и допросов происходит с одобрения руководства, коим является Министерство внутренних дел под управлением Ивана Кубракова и лично Лукашенко.

Следует также отметить, что в соответствии с нормами международного уголовного права и ч. 3 ст. 6 УК Республики Беларусь уголовная ответственность по ст. 128 УК РБ наступает независимо от уголовного права, действовавшего по месту совершения деяния (универсальный принцип действия уголовного закона в пространстве).

Это означает, что граждане Республики Беларусь, а также иностранцы, совершившие преступления против безопасности человечества в нашей стране, могут быть привлечены к ответственности за это преступление не только в Республике Беларусь, но и в другой стране на основании принципа универсальной юрисдикции.

С учетом того, что преступление, предусмотренное ст. 128 УК Республики Беларусь, относится к наиболее опасным преступлениям против мира и безопасности человечества, ст. 85 УК Республики Беларусь устанавливает, что лица, виновные в совершении этого преступления, освобождению от уголовной ответственности или наказания в связи с истечением сроков давности не подлежат.
Made on
Tilda